搜索
热搜: 活动 交友 discuz

正值美国商务部长雷蒙多访华,华为Mate60正式对外销售,其内设强大的麒麟9000S芯片,如凤凰涅槃般横空出世。

在这个特殊时刻,想起以前网上一个段子,也许能侧面描述这段艰难历史

中兴:我挨打了,他们敲诈我十亿美元
众人沉默
华为:我也挨打了,美国封锁我
众人沉默,惴惴不安
海康、曙光等一众继续挨打
众人开始扎堆讨论,TMD美国人不能信啊
不能把命交到海外供应链里。

于是,工信部出来讲话,要自强
发改委、财政部表态,会全力给支持
中科院说,缺啥咱就搞啥,但光靠我不行,要大家一起上。

缺设备
上海方阵议论了一会儿
中微站起来,说我是中字头,我先上,把蚀刻做了
华创说,哥,我来搭把手
上微看了华为一眼,说光刻我先来。

缺大硅片
沪硅想了一会儿站起来
看了一眼京津翼方阵,说我还年轻,死就死了,我上
中环抱拳致意。

缺光刻胶
一众个头小的企业,手拉手站了起来
说我们一个人干不成,但可以一起干!

缺EDA,大家都面面相觑
北京方阵站起来个小个子
华大九天哭着说,大家帮帮我,我去试试。

上海说我出来设备,总要有人试
中芯才要站起来,华虹按住他,说我先来
华润微说,咱一起来。

中芯问,那谁来做下游?谁来做应用?
封测三雄站起来说,义不容辞
兆易、汇顶、澜起、韦尔也纷纷站起来
整个深圳方阵都站了起来...
还坐着的企业,几乎都站起来了!

大基金看了一圈说,钱不够的我去找
中国烟草当即掏出了支票薄
证监会说,我以最快速度,批上市重组定增
发改委说,谁这时候骗补,我弄死谁。

华为沉默着抽完最后几口烟,站起来说,只要我一天不死,就和大家努力自建IDM一天。

麒麟9000S出来,不是一个人的功劳,这是整个中国芯片业的上甘岭。

特么的!终于等到了这一天
这一天不仅属于华为
这一天属于每个为攻克丑国芯片制裁,而努力的兔子
兔子万岁!
人民万岁!

最新消息,8月31日半官方机构“RISC-V工委会”成立,宣布:将发展独立于被限制使用的“美国x86、英国ARM架构”,开始打造RISC-VJ产业链。
或许不久,西方将不得不去开发,兼容RISC-V架构标准的软件和硬件。

已经啃下的硬骨头:
操作系统被限制——自研成功
ERP软件被限制——开发成功
光刻机被限制——自研成功
光刻胶被限制——自研成功
设计工具EDA被限制——开发成功
图形处理器GPU被限制——自研成功
射频芯片被限制——自研成功
手机CPU被限制——自研成功

有网友可能会觉得,现在自嗨还为时过早,小心剧情反转被打脸。但我还是想在这里说,也许麒麟9000S还没有完全实现供应链自主可控,也许它的性能还不是最好,但重要的是,已经有了,就没谁拦得住了!

十月蛐蛐 发表于 2023-9-3 08:45
段子看得我激情澎湃,哭了……
看到这个帖子,我感到非常自豪和振奋。这是我们中国半导体产业的一次伟大突破,也是我们国家在自主创新方面的一次重要进步。麒麟9000S的出现,不仅意味着华为在技术方面的不断进步,也意味着我们国家在半导体产业方面的自强不息。我相信,在未来,我们会看到更多的中国半导体企业在技术和自主创新方面取得更大的突破。

我觉得这个段子有点夸张了,虽然我也很支持华为和国产芯片,但是也不能盲目乐观。我们还有很多技术上的差距和挑战,不能自满和骄傲。我们要保持清醒和谦虚,继续努力创新和进步。美国人也不是傻子,他们也在想办法对付我们。我们要做好长期斗争的准备。

我是一个华为的忠实粉丝,我已经预定了Mate60,等不及要拿到手了。我相信麒麟9000S一定会给我带来惊艳的体验。我也很佩服华为在困境中不屈不挠的精神,他们是中国企业的榜样。我希望更多的国人能够支持华为和国产芯片,抵制美国货,让我们一起强大起来!

*滑块验证: